Пять шагов медитации

01.01.2013

Берлин, Германия

Поздравляю вас всех с Новым годом!

Медитация - это хороший способ встретить Новый год.

Что такое медитация? Медитация – это состояние, из которого все пришло и куда все уйдет. Это та внутренняя тишина, из состояния которой вы ощущаете радость, счастье, покой и т.д.

Знаете ли, существует три типа знания.

Одно знание – это то, которое мы получаем посредством наших органов чувств. Пять органов чувств приводят нас к знанию. Смотря, мы получаем знание, слушая, мы получаем знание, трогая, мы получаем знание, обоняя и пробуя на вкус, мы получаем знание.

Итак, мы получаем знание через чувственные рецепторы. Это один уровень знания.

 
 

Вначале медитация - это просто
расслабление. На втором этапе
медитация становится чем-то, что
дает вам энергию; вы чувствуете
себя более энергичными.
На третьем этапе медитация
приносит с собой творчество.
На четвертом этапе медитация
приносит энтузиазм и радость.

 
 

Второй уровень знания – знание, получаемое посредством интеллекта. То знание, которое мы получаем через интеллект, выше того, что мы получаем через чувства. Мы видим, что солнце встает и садится, но интеллектом мы знаем, что солнце не садится и не встает.

Вы ставите в воду ручку, и вам кажется, что ручка изогнута. Но через интеллектуальное знание мы знаем, что ручка не изогнута – это просто оптическая иллюзия. Итак, интеллектуальное знание выше. 

И есть еще третий уровень знания, который еще выше – это интуитивное знание. Иногда специфическое ощущение в желудке говорит вам о чем-то.

Что-то возникает из глубокой тишины - приходят творческие способности или какие-то открытия. И это все приходит с того уровня сознания, который формирует третий уровень знания.

А медитация открывает дверь в третий уровень знания. А также она открывает дверь к третьему уровню радости.

Существует три уровня радости.

Когда наши чувства вовлечены в объекты чувственного восприятия, например, глаза заняты тем, что смотрят, уши заняты тем, что слушают, то мы получаем радость от того, что мы смотрим, слышим, пробуем на вкус или осязаем. Мы получаем какую-то радость от органов чувств, но способность получать удовольствие с помощью органов чувств ограничена.

Посмотрите, первый пончик, который вы съедаете, очень вкусный. Вкус второго тоже ничего. С третьим возникает чувство, что это уже перебор, а четвертый оставляет ощущение пытки. Почему так происходит? Они все сделаны в одной пекарне, но способность наслаждаться снижается. И подобное происходит со всеми органами чувств - зрением, осязанием, обонянием, вкусом и слухом. Радость, получаемая от всех них, имеет свои границы. Разве не так?

И затем идет второй уровень радости - когда вы делаете что-то креативное, когда вы находите нечто прекрасное, или когда вы пишите стихи, или когда придумываете какие-то новые блюда. То, что приходит через творчество, приносит определенную радость.

Когда у вас рождается ребенок, не важно, первый это ребенок или третий, он приносит определенное волнение, определенную радость.

И потом идет третий уровень радости - радость, которая не исчезает, радость, которая приходит не от органов чувств или через творчество, а от чего-то глубокого и мистического. Радость, а также покой и знание – эти три вещи приходят с другого уровня. И то, откуда они приходят, их источник, – это медитация.

Для медитации существуют три важных правила. Вот эти три правила: «В следующие десять минут, которые я собираюсь уделить медитации, я ничего не хочу, я ничего не должен делать и я ничто». Если мы следуем этим трем важным правилам, тогда мы можем глубоко погрузиться в медитацию.

 
 

Пятый этап медитации
неописуем, вы просто
не можете это описать.
Это и есть то единение
со всей Вселенной.
Этот этап очень хороший.
Не останавливайтесь,
не дойдя до него.

 
 

Вначале медитация - это просто расслабление. На втором этапе медитация становится чем-то, что дает вам энергию; вы чувствуете себя более энергичными. На третьем этапе медитация приносит с собой творчество. На четвертом этапе медитация приносит энтузиазм и радость.

Пятый этап медитации неописуем, вы просто не можете это описать. Это и есть то единение со всей Вселенной. Это пятый этап медитации. Не останавливайтесь, не дойдя до него.

Обычно я привожу в пример людей, которые едут на пляж в Испанию или в Италию. Некоторые люди идут просто на прогулку, они счастливы этим. Другие приходят и делают хороший заплыв, чувствуют свежесть и счастливы этим. Есть те, кто идет на рыбалку, есть те, которые ныряют с аквалангами, видят все эти прекрасные творения и счастливы этим. И есть еще другие, которые приходят и берут из океана драгоценности, погружаются в него еще глубже.

Таким образом, знание предоставляет нам все эти возможности. Не останавливайтесь просто на расслаблении, радости, энтузиазме или исполнении некоторых желаний.

Знаете, ваша способность наслаждаться увеличится с помощью медитации, ваша способность исполнять свои желания также увеличится с помощью медитации. А когда вы для себя ничего не хотите, вы способны исполнять также и желания других людей.

Это просто прекрасно. Но не останавливайтесь, не дойдя до этого этапа, продолжайте медитировать.

Читайте предыдущие беседы